Gourmandise.

Ah la la comme si vous ne le saviez pas encore que je suis gourmande. Et que mes papilles sont mises a rude épreuve dans ce pays... Après 3 ans j'en ai un peu ma claque des cartes des resto Arizoniens...

Alors la Louisiane a été un repos gustatif...oui public esbaudi, on y mange très bien (mais pour beaucoup plus cher !), et le palais rock !
Nous adorons en voyage gouter la cuisine locale, et nous ne voulions pas faillir a la tradition en faisant honneur a la cuisine créole.

Nous avons teste des petits restos très sympa, comme celui-ci :



Ca ne paye pas de mine, mais il propose de la home made andouille. Pas la "guemenee",mais une sorte de saucisse de toulouse, relevee et tres... authentique dans la presentation. Le tout est servi en salade,en burger, mais aussi en Po'boy,sorte de sandwich au pain blanc,long et qui fait un repas adulte complet, tant il y a d'ingrediens dedans. On nous a dit que le nom venaient de "pauvre boy" parce qu'il est peu cher et mange par les travailleurs pauvres.

Il y a aussi le legendaire Jambalaya. Un ragout de tout, mélangé a du riz avec des epices qui sont gardees jalousement par les cuisiniers de generations en generations. C'est fort, plein de saveurs, et ca me rapelle un peu la paella, sans doute l'heritage Espagnol de cette belle province.
Le bayou du precedent article, nous regale de cat fish, le poisson chat, pane et frit. Le "fish and chips" Louisianais.

Et les crawfish, les ecrevisses servies juste bouillies, et que l'on decortique allegrement, ave les doigts, en buvant une biere au bord de la mer tant le delta mele les deux eaux, la douce du Mississipi et la salee du golfe du Mexique.






Nous avons bien-sur arrose le tout de Mint julep. Ce cocktail a base de bourbon et de sirop de menthe,dans lequel on rajoutait de la quinine pour lutter contre la fievre jaune, et qui fait partie integrante de l'histoire de la Louisiane.

Et puis saviez-vous que c'est aussi en Louisiane,a la frontiere du Mississipi qu'est fabrique le :





Tabasco?

Sur une petite presqu'ile a l'est de la Nouvelle-Orleans. Nous avons visite l'usine (pas grand chose a voir) et je n'ai retenu qu'une chose c'est que la saveur particuliere du tabasco vient du fait que la mixture repose durant trois ans dans les barriques ayant servi a vieillir le "Jack Daniels" (comment vous allez vous la peter en disant ca la prochaine fois que vous aurez du tabasco a table !).

Mais ce qui restera notre plus beau souvenir culinaire sera le Beignet. Le vrai, la gourmandise de mon enfance, celui que l'on servait au moment de Mardi-gras. Ici on le mange chez


LE lieu qui fleure bon l'ancien temps, celui qui est plein a tout heure du jour. La ou nous allions prendre nos petits dejeuners. Il y en a deux : un au centre a cote du steam-boat le Natchez, et l'autre dans le quartier de laMatairie pile poil a cote de l'hotel... Et ca se mange comme ca ;






Avec un cafe au lait - en Anglais dans le texte - a la chicoree, en s'en mettant partout,surtout lorsque l'on eternu...

Que la Louisiane est belle et bonne !

Bises de Nathamoustache
Non non je n'ai pas peur du ridicule !

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